Поиск

Чтение для солдат

Чтение для солдат

Чтение для солдат


Журнал с таким названием выходил в XIX веке в Санкт-Петербурге (с 1847 года) с целью, как было объявлено редакцией, «содействовать умственному и нравственному самообразованию» нижних чинов. Высочайше утвержденной программой издания устанавливалосъ, что оно будет помещать «как статьи оригинальные, так и заимствованные из всех русских книг и журналов, с применением статей к понятиям солдат». В результате последние получат возможность ознакомиться «с лучшими произведениями современной русской литературы».
Первоначально журнал подразделялся на пять разделов: 1) духовно-нравственный, 2) исторический, 3) научный, 4) повествовательный (в стихах и прозе) и 5) смесь». Со временем добавились еще два: «Солдатский Собеседник» и «Солдатские сочинения».
«Солдатский Собеседник имеет целью передавать нижним воинским чинам о всем современном, что может интересовать читателей… а также и о всех вновь издаваемых законоположениях и установлениях, относящихся до воинских нижних чинов.
Лучшие Солдатские Сочинения, доставленные в редакцию, будут помещаемы в конце каждой книжки… Этим редакция дает возможность вполне грамотным и умственно-развитым нижним чинам делиться своими мыслями со своими товарищами-сослуживцами, заявлять о всем том, что может быть интересно для общей солдатской семьи».
…Передо мной — «книжка первая» журнала за 1882 год («» 1,2,3,4), доставшаяся моему старому знакомому А.Петухову от его прадеда. На обложке имеется помета: «Просматривал 18 мая 1884 года. Командир роты штабс-капитан (подпись неразборчива). В выходных данных сказано: «Издатель — генерал-майор А.Ф.Гейрот, редактор — Гвардии штабс-капитан А.А.Гейрот». В самом начале помещено пространное редакционное объявление, где констатируется: «Нет сомнения, что лучшим средством воспитания в солдате доблестного и разумного защитника Веры, Царя и Отечества служит распространение в войсках знаний о великих подвигах военной доблести, с тем, чтобы сроднить с ними каждого солдата». Иллюстрации исполнены «лучшими художниками». Особо отмечается следующее: «Большая часть книжек одобрена Ученым комитетом Министерства народного просвещения для школ». В конце сказано, что «журнал «Чтение для солдат» в 1882 году удостоила подпискою Ее Императорское величество, Государыня Императрица Мария Федоровна для полков Своего имени: Лейб-гвардии кавалергардского, Л-г. кирасирского, 2-го Лейб-драгунского Псковского, 11-го уланского Чугуевского» и для находившегося под ее покровительством Барачного лазарета при Рождественской больнице». И еще: «Высочайше повелено доставлять… от имени Его Императорского Величества журнал «Чтение для солдат» в… полки и части войск Гвардии, в которых Его Величество изволит быть Шефом» (следует перечень подразделений и требуемое для каждого количество экземпляров).
Обратимся теперь к содержанию.
Первый отдел открывается статьей архиепископа Евсевия «Об обязанностях каждого христианина (по учению св. Иоанна Предтечи)». Затем следует заметка «Праздник Богоявления, или Крещения Господня (6 января)» и короткий рассказ «Молящийся солдат» — эпизод франко-прусской войны 1870-1871 годов.
Названия материалов второго отдела говорят сами за себя: «Осада и штурм текинской крепости Геок-Тепе», «Измайловские охотники под Правцем (случай из минувшей войны с турками)», «Оборона доктора Студитского и 12 казаков от 300 туркмен на пути к Бендесену» — эпизод Ахалтекинской экспедиции 1880 года, кончающийся словами: «И много пало с обеих сторон, но текинцы поняли, что с русскими спорить трудно…»
В третьем отделе читателям предлагается сначала «Краткий очерк трехсотлетнего существования Терского казачьего войска». Затем следуют «Рассказы о Суворове» («Суворов и отставной корнет», «Поездка Суворова в Петербург», «Суворов в Петербурге», «Суворов в опале») — в типично «суворовском» жанре. Вот характерный отрывок: «Императрица подарила ему дорогую соболью шубу. Суворов… выезжая во дворец, сажал с собой в карету слугу, который держал шубу на руках и надевал на Суворова при выходе его из кареты. «Не смею ослушаться Императрицы, — говорил Суворов, — шуба со мною, а нежиться солдату не следует». Здесь же «Ручной заяц (рассказ охотника)» некоего В.Заботина. И, наконец, наставление по «новому способу проверки правильности прицеливания» с помощью зеркала, разработанному генерал-майором Турбиным.
Отдел четвертый — повествовательный — содержит «драматическую картину из военной жизни «За царем служба не пропадет» (в трех действиях) — сочинение М.К.О. За-ба» и рассказ «Денщиково благословение (из воспоминаний севастопольца)», подписанный «М.Д.С.» , а также назидательные «статьи для чтения в ротной школе или в учебной команде».
Отдел пятый, или «Смесь»: Высочайшие приказы и министерские циркуляры по военному ведомству, в том числе о награждении воинских чинов, которые, «подвергая собственную жизнь опасности, спасли: барабанщик 75-го пехотного Севастопольского полка Степан Зинин 28 мая 1880 года — утопавшего в р. Лабе… малолетнего сына отставного рядового Тимченко Лаврентия; рядовой 90-го пехотного Онежского полка Устин Шкваркин 5 июня прошлого года — утопавшую в р. Порусье… дочь мещанина Евдокимова Пелагею».
Темы «Солдатского Собеседника»: прием Государем Императором депутации кубанских казаков, храмовый праздник Кубанского казачьего дивизиона и Терского эскадрона Собственного Его Величества Конвоя, елка для нижних чинов в Гатчине, памятник рядовому Архипу Осипову, подарок Наследнику Цесаревичу от 1-го железнодорожного батальона, благодарность обывателей войскам за молодецкую помощь во время пожара.
И, наконец, «Солдатское Сочинение» — «рассказ из воспоминаний унтер-офицера о минувшей войне с турками 1877-1878 годов «Кто верой да правдой живет, тот счастье наживает» (автор — П.Быстрицкий).
Вот такой был журнал…