restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Всем миром

Всем миром

Всем миром


С 1 по 3 октября 1994 года на вятской земле находился Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В третий, последний день своего визита Его Святейшество побывал в Кирово-Чепецке. Главу Русской Православной Церкви встречал хлебом-солью мэр города С.В.Андреянов — ныне директор пансионата для ветеранов и инвалидов. Среди мест, которые посетил Алексий II, был и этот пансионат, где почти половина проживающих не встают с постели. Его Святейшество обратился к обслуживающему персоналу со словами благодарности за их поистине подвижнический труд: «Укрепи, Господи, вашу большую семью».
Светлой и радостной была встреча с воспитанниками воскресной школы, открытой при единственной в то время в Кирово-Чепецке Всехсвятской церкви в 1990 году. «Во время поездок по епархиям, — сказал Патриарх, — я всегда стараюсь посетить церковноприходские и воскресные школы, детские сады, чтобы вновь и вновь проникнуться надеждой и верой в то, что это поколение мы не потеряем».
Обращаясь к прихожанам, Его Святейшество подчеркнул: «С этого малого храма возродилась религиозная жизнь в городе. Здесь и по сей день в стесненных условиях вы собираетесь на молитву. Теперь вы поставили перед собой задачу построить новый храм. Храмы на Руси всегда возводились всем миром, и это почиталось святым делом. Я от души желаю, чтобы помощь Божия сопутствовала вам».
Скромная провинциальная церквушка, с амвона которой прозвучали эти слова, никогда и церковью-то не была — обычный жилой деревянный дом барачного типа. Но даже и он достался прихожанам с большим трудом, о чем повествуют документы из архива Вятского епархиального управления.
В год тысячелетия Крещения Руси верующие жители Кирово-Чепецка решили зарегистрировать свою православную общину и 25 февраля 1988 года обратились с соответствующим заявлением к председателю горисполкома. Спустя без малого месяц горисполком постановил, что «для регистрации религиозной общины в соответствии с существующим законодательством нет необходимых данных», так как «в городе нет свободных помещений, которые в случае регистрации религиозной общины необходимо предоставить верующим. Кроме того, в селе Кстинино Кирово-Чепецкого района, находящемся в 23 км от города, имеется действующая церковь, а наличие регулярного автобусного движения позволяет верующим беспрепятственно туда ездить». Такой ответ, естественно, не удовлетворил жителей почти стотысячного Кирово-Чепецка. Поэтому вскоре на имя председателя Кировского облисполкома было направлено письмо с просьбой отменить решение райгорисполкома, поскольку оно идет вразрез с законодательством о религиозных культах. Аналогичные послания получили председатели советов по делам религий при Советах Министров СССР и РСФСР, а также уполномоченный совета по делам религий по Кировской области.
Установленные законом сроки миновали, а область продолжала безмолвствовать. Пришлось обратиться в областную прокуратуру. Однако там попросту отмахнулись: «Решение местных Советов народных депутатов об отказе зарегистрировать общину принято в пределах их компетенции и не противоречит действующему законодательству. Оснований для вмешательства прокуратуры в этой части не имеется».
Но времена менялись. И если на местах еще во многом продолжали действовать по старинке, в столице вовсю дули новые ветры. Вскоре союзный Совет по делам религий прислал в Кирово-Чепецк выписку из протокола своего заседания от 6 июня 1988 года, участники которого постановили, во-первых, «считать отказ в регистрации религиозного общества Русской Православной Церкви в г. Кирово-Чепецке Кировской области необоснованным», во-вторых, «зарегистрировать религиозное общество Русской Православной Церкви в г. Кирово-Чепецке» и, в-третьих, «предложить Кирово-Чепецкому горисполкому в двухмесячный срок решить вопрос о предоставлении верующим молитвенного здания или помещения в соответствии с действующим законодательством».
Местным властям ничего другого не оставалось, как отвести зарегистрированной наконец общине земельный участок. Реконструкцию и ремонт стоявшего здесь строения общине предстояло выполнить своими силами и за свой счет. Приходской совет сразу же начал действовать, и уже 18 августа 1988 года настоятель храма и благочинный Кирово-Чепецкого округа протоиерей Николай Федько обратился к архиепископу Вятскому и Слободскому Хрисанфу с просьбой благословить «совершение малого освящения и служение молебнов и панихид» в реконструируемом здании. Благословение было вскоре получено.
Так в год тысячелетия Крещения Руси в российской глубинке появился еще один православный храм, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. А 11 декабря во Всехсвятской церкви была совершена первая Божественная Литургия.
2 июля 1989 года на крутом берегу Вятки-реки чуть ниже места впадения в нее речки Чепцы состоялась закладка каменного храма, строительство которого в настоящее время, слава Богу, в основном закончено. Хотя еще за три месяца до визита в Кирово-Чепецк Патриарха Московского и всея Руси Алексия II отец Николай признавался: «Строительство идет очень трудно. Не чаем, право, как его завершить».
А возводился новый Всехсвятский храм, как в старину, всем миром: на пожертвования прихожан, предприятий и частных предпринимателей. Даже городские власти на сей раз помогали. В память о стоявшей неподалеку с начала XVII века до 1930-х годов церкви нижний храм освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Когда-то село Усть-Чепца славилось в округе своими церквами. В соседних селах их было по одной, а в Усть-Чепце — три: «Стан Чепецкий, при нем погост на устье реки Чепцы, а на погосте церковь теплая Рождества Пресвятой Богородицы с трапезною, да придел апостолов Петра и Павла, да церковь Николая холодная, да под колокольнею церковь Георгия Страстотерпца». Кроме того, в 1885 году на усть-чепецком погосте была поставлена церковь во имя Флора и Лавра, в 1930-е годы разрушенная, как и все остальные»
Сегодня, слава Богу, наш город вновь озарен сверкающим храмовым пятиглавием.