Поиск

Пресс-тур журналистов во вновь открывшуюся Марфо-Мариинскую обитель

Пресс-тур журналистов во вновь открывшуюся Марфо-Мариинскую обитель

Пресс-тур журналистов во вновь открывшуюся Марфо-Мариинскую обитель


В. Н. Ганичев и генеральный директор РГБ В. В. Федоров на открытии выставки. Фотография А. В. ОтвагинаВ ходе состоявшегося пресс-тура представители московских СМИ ознакомились с результатами проведенных в этом архитектурном комплексе реставрационных работ.
Марфо-Мариинская обитель милосердия, учрежденная Великой княгиней Елизаветой Федоровной, супругой Великого князя Сергея Александровича, в 2009 году отметит столетие со дня своего основания. В дореволюционной Москве обитель была широко известна как социальный и духовный центр. На ее территории размещались два храма, больница, амбулатория, аптека, из которой бедным бесплатно выдавались лекарства, воскресная школа, библиотека и даже зимний сад. Настоятельница, Великая княгиня Елизавета Федоровна, после гибели супруга полностью посвятила себя служению бедным и страждущим.

В 1918 году Великая княгиня была арестована и вместе со своей келейницей инокиней Варварой отправлена под Алапаевск, где обе приняли мученическую кончину (прославлены Русской Православной Церковью как преподобномученицы).
Марфо-Мариинская обитель просуществовала до 1926 года и вновь открылась в 1995-м. В 2005 году началась реставрация комплекса — храма Покрова Пресвятой Богородицы, созданного по проекту архитектора А. В. Щусева, и храма Марфы и Марии при лазарете, покоев Великой княгини Елизаветы Федоровны, общежития сестер милосердия, часовни, переоборудование под детскую гимназию соседнего здания почты.

Александр Николаевич Левченко, руководитель Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы, рассказал журналистам о проделанной работе, в ходе которой, помимо восстановления фундаментов и стен, были обновлены теплосети по всей улице Большая Ордынка, осушен подвал Покровской церкви, где от сырости чуть не погибли уникальные росписи М. В. Нестерова, воссозданы декор и внут­реннее убранство строений обители. Валерий Андреевич Шевчук, председатель Комитета по культурному наследию города, высоко оценил труд архитекторов и реставраторов. Об их профессионализме и скрупулезности говорит, например, такой факт: глину для недостающих кирпичей старинной кладки доставляли из тех же мест, где добывали ее столетие назад, и делался этот кирпич по технологии вековой давности, поэтому в возрож­денной обители абсолютно не испытываешь ощущения новодела. Основным организатором восстановления таких значимых для культуры и архитектуры города объектов, как Марфо-Мариинская обитель, Царицынский парк и другие, является Правительство Москвы. В перспективе, сказал В. А. Шевчук, — возвращение былой красоты Лефортовского парка.
Однако к делам милосердия в Марфо-Мариинской обители вернулись, не дожидаясь окончания реставрации. С 1995 года здесь, как и раньше, опекают детей-сирот и малоимущих (причем не только в Москве), осуществляют патронажную службу, содержат благотворительную столовую. «Мы даже представить себе не могли, — призналась настоятельница Наталья Анатольевна Молибога, — насколько в наши дни будет востребован этот труд — труд социального и духовного служения людям».
В настоящее время в приюте, рассчитанном на двадцать четыре человека, живут четырнад­цать девочек в возрасте от 4 до 15 лет. Обитель не является монастырем — здесь не принимают монашеского пострига, но осуществля­ется посвящение в сестры милосердия. Девочки учатся в соседней гимназии. В самой обители устроены музыкальный зал и зал для занятий хореографией, библиотека.
Огромная работа, проделанная архитекторами и реставраторами, без сомнения, будет с признательностью принята всеми, кому дорого культурное и историческое наследие нашей столицы.

16 октября 2008 года
Российская государственная библиотека (Москва, улица Воздвиженка, 3/5)

Выставка «Из россов непобедимых», посвященная 75-летию председателя Союза писателей России Валерия Николаевича Ганичева

В. Н. Ганичев у могилы Ф. Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре. Фотография 2005 годаНазванием выставки стали слова, которыми охарактеризовал В. Н. Ганичева известный русский писатель Валентин Григорьевич Распутин.
Доктор исторических наук, профессор МГУ, автор десятков книг, В. Н. Ганичев является также видным общественным и государственным деятелем. В середине 1960-х годов он стал заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», с 1966-го руководил одним из крупнейших издательств Советского Союза — «Молодой гвардией». В 1978–1981 годах В. Н. Ганичев — главный редактор газеты «Комсомольская правда», затем — литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век».
В 1994 году, в переломное для страны время, Валерий Николаевич возглавил наиболее многочисленную творческую организацию страны — Союз писателей России. Он не только сохранил Союз; под его руководством деятельность писательского содружества значительно расширилась — в частности, было учреждено свыше 30 общероссийских литературных премий. На выставке представлена история Союза писателей России, которому в этом году исполняется 50 лет и во главе которого последние полтора десятилетия стоит В. Н. Ганичев.
Валерий Николаевич — один из основателей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Фонда милосердия и согласия и других подобных организаций; он участвовал также в создании фонда «Русская национальная школа» и Всемирного русского народного собора (1993). 
В. Н. Ганичев — лауреат многих литературных и общественных премий, кавалер орденов Почета, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета». Его труды отмечены и наградами Русской Православной Церкви — орденами Преподобного Сергия Радонежского II степени (1999), Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2003), Святого равноапостольного Великого князя Владимира II степени (2006) и другими. За заслуги в деле сохранения русского языка и русской литературы В. Н. Ганичев удостоился награды «Кирилл и Мефодий», присуждаемой Международным славянским фондом.

Первые книги В. Н. Ганичева увидели свет в 1970-х годах. Позже (1980-е) на основе масштабных исследований по истории России XVIII века был создан ряд исторических романов, среди них — «Росс непобедимый» (главные герои — Александр Суворов и императрица Екатерина II), «Тульский энциклопедист» (об А. Т. Болотове), «Державница» (об императрице Екатерине II). Свыше 25 лет собирал Валерий Николаевич материалы об адмирале Федоре Ушакове и выпустил ряд книг, посвященных ему. В предисловии к трехтомнику избранных сочинений В. Н. Ганичева (2003) В. Г. Распутин писал: «Великая заслуга автора в том, что он прояснил, «протер» от ржавчины, оживил события, вновь провел русскую эскадру «времен Очакова и покоренья Крыма» победоносными марш­рутами сначала на Черном, а затем и Средиземном морях». 
На выставке представлен творческий путь Ганичева-писателя и общественного деятеля: фотографии, документы, письма, дневники, рукописи из личного архива, книжные, журнальные и газетные публикации. Посетители увидят также книги других авторов, выходившие в бытность В. Н. Ганичева директором издательства «Молодая гвардия», — прежде всего из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Есть здесь и «Час быка» И. А. Ефремова, «Прощание с Матерой» и «Живи и помни» В. Г. Распутина, альманах «Прометей», сборники русской поэзии… Отдельный раздел экспозиции отведен популярнейшему журналу «Роман-газета», в котором публиковались лучшие произведения советской и мировой литературы. На выставке представлена история создания Всемирного русского народного собора, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и заместителем главы которого является В. Н. Ганичев.

Выпуск «Летописца» подготовили Ирина Владимировна Власова и Галина Владимировна Аксенова