Поиск

«Выстроил дом каменный на диво…»

«Выстроил дом каменный на диво…»

«Выстроил дом каменный на диво...»


Имение Ляличи на земле древней Черниговщины (ныне Брянская область) представляло собой подлинный шедевр усадебно‑паркового искусства. Сегодня оно лежит в руинах, в том числе дворец графа П. В. Завадовского, построенный по проекту Дж. Кваренги. Начавшееся запустение этого памятника еще в конце XIX века констатировал посетивший Ляличи И. Э. Грабарь, писавший позже в своей «Истории русского искусства», что дворец в Ляличах, являвшийся единственным усадебным зданием Кваренги в русской провинциальной глуши, разрушается: «Обидно, что в наше время мы не можем не только построить нечто подобное, но и просто даже сохранить»…

Поведем, однако, наш рассказ по порядку.
Петр Васильевич Завадовский — фигура в русской истории хорошо известная. По­этому мы ограничимся здесь краткой биографической справкой. Родился он в селе Красновичи Стародубского уезда Черниговской губернии. Происходил из старинной, хотя и обедневшей шляхетской фамилии, принявшей в начале XVII века русское подданство. После домашнего обучения окончил иезуитскую школу в Орше, потом — Киевскую духовную академию (1760) и тогда же начал гражданскую службу — сначала в Глухове поветчиком при Малороссийской коллегии, затем старшим советником Почепской казачьей сотни. Вскоре его переводят в канцелярию графа П. А. Румянцева-Задунайского, вступившего тогда в управление Малороссией. Петр Александрович быстро оценил незаурядные организаторские и деловые способности своего подчиненного, стал доверять ему важные дела, а будучи назначенным в 1769 году главнокомандующим русской армией в начавшейся Русско‑турецкой войне, взял его с собой и поручил командовать небольшим отрядом войск, охранявшим берега Днестра. За отличия в боях Завадовскому присваивают звание премьер‑майора, а чуть позже — полковника. В 1774 году, состоя при штабе армии фельдмаршала П. А. Румянцева, он совместно с графом С. Р. Воронцовым подготовил текст Кучук-Кайнарджийского мирного договора, подписанного 10 (21) июля. Через год П. В. Завадовский удостоился ордена Святого Георгия IV степени; тогда же ему было пожаловано имение Ляличи, расположенное по соседству с его родной деревней Красновичи.
Свой выход к южным морям Россия отмечала с большим размахом. В Петербург на торжества по случаю годовщины подписания договора с Турцией фельдмаршал П. А. Румянцев приехал со своим любимцем П. В. Завадовским. Тогда‑то последний и стал известен императрице Екатерине II. Она как раз искала среди подающих надежду молодых людей достойного для занятия должности ее кабинет‑секретаря, и Румянцев рекомендовал Завадовского на этот высокий пост. По другим сведениям, первая встреча Екатерины II и П. В. Завадовского имела мес­то в том же 1775 году в Москве. Прибывшего сюда фельдмаршала императрица встретила ласково и тут же обратила внимание на стоявшего поодаль Завадовского. Заметив интерес императрицы к молодому полковнику, фельдмаршал стал говорить о достоинствах своего подчиненного. Екатерина II подарила Завадовскому бриллиантовый перстень и назначила кабинет‑секретарем.

Для получения полной версии статьи обратитесьв редакцию