restbet restbet tv restbet giriş restbet restbet güncel restbet giriş restbet restbet giriş restizle betpas betpas giriş pasizle betpas betpas giriş pasizle iskambil oyunları rulet nasıl oynanır blackjack nasıl oynanır

Поиск

Дагестан. Как это было

Дагестан. Как это было

Дагестан. Как это было


6-7 августа. Бандформирования захватили несколько населенных пунктов в горных районах Дагестана и закрепились на заранее подготовленных позициях. Решением руководства МВД и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ сюда направлены два усиленных батальона — 102-й бригады Внутренних войск МВД и 136-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных Сил РФ, входящих в состав Временной объединенной группировки сил.
8 августа. В Махачкалу прибыл начальник Генерального штаба Вооруженных Сил, первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Анатолий Квашнин.
9 августа. В районе села Ботлих из противотанковых управляемых ракет боевиками обстреляна вертолетная площадка. От прямого попадания ракеты в вертолет погибли члены экипажа, заместитель командира 487-го вертолетного полка, Герой Российской Федерации подполковник Юрий Наумов и летчик-штурман старший лейтенант Алик Гаязов.
10 августа. Под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Путина состоялось заседание Федеральной антитеррористической комиссии с участием руководителей Министерства обороны, ФСБ, МВД и других силовых ведомств, на котором констатировалось, что сегодня на Кавказе, в частности в Дагестане, мы имеем дело с нарушением законности и проявлением терроризма.
В район событий прибыл командующий войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковник Виктор Казанцев.
Первый интернациональный отряд добровольцев отправился из Махачкалы в зону конфликта. При военных комиссариатах Дагестана создаются комендантские роты из числа резервистов.
11 августа. Началась войсковая операция по освобождению населенного пункта Тандо.
15 августа. В бою за господствующую высоту Алилэн («Ослиное ухо») погибли четыре десантника во главе с командиром батальона гвардии майором Сергеем Костиным. Подготовлены материалы на представление его к званию Героя Российской Федерации и награждению боевыми орденами и медалями всех десантников, проявивших мужество и героизм.
Ночь на 18 августа. Боевики предприняли безуспешную попытку отбить высоту 1622,5 (Алилэн).
18 августа. Командующий войсками СКВО генерал-полковник Виктор Казанцев представил к званию Героя Российской Федерации полковника Сергея Левашова, который под огнем противника высадил на стратегической высоте десант и сумел вывезти раненых.
21-22 августа. Федеральные войска продолжают уничтожение боевиков в Ботлихском районе. Фронтовой авиацией нанесено около 80 бомбоштурмовых ударов по опорным пунктам бандитов и их огневым средствам в районах населенных пунктов Рахата, Ансалта, Шодрода, высоты 1622,5, развалин Зиберхали.
23 августа. Боевики переходят к партизанским действиям небольшими отрядами и группами.
24 августа. Фронтовая авиация нанесла 24 бомбоштурмовых удара по опорным пунктам боевиков в районе населенных пунктов Тандо, Рахата, Ансалта, Шодрода, Ниж. Годобери.
К исходу дня войсковая операция в Ботлихском районе завершена. Спецподразделения МВД и Минобороны РФ начали антитеррористические операции по зачистке освобожденной территории.
25 августа. Постановлением Правительства РФ № 936 определены дополнительные меры по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, непосредственно участвовавших в борьбе с террористами на территории Дагестана и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей.
27 августа. Глава Правительства РФ Владимир Путин совершил поездку в Ботлихский район. Он вручил золотые часы и ордена «За личное мужество» группе военнослужащих, а также государственные награды наиболее отличившимся бойцам отряда самообороны.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Анатолий Квашнин сообщил, что группировка федеральных сил, действовавшая против вторгшихся в Дагестан бандформирований, насчитывала 4 тысячи человек.
Прокурор Дагестана подписал письма на имя генерального прокурора РФ и генерального прокурора Чечни, в которых названы имена четырех организаторов вторжения боевиков в Ботлихский и Цумадинский районы республики. Это — уроженцы Дагестана Багаудин Магомедов, Магомед Тагаев, Адалло Алиев и некто Рамазанов.
По данным МВД, со 2 по 31 августа в Дагестане уничтожено около 1000 боевиков. Потери федеральных сил составили около 90 человек убитыми и более 350 — ранеными, в том числе Вооруженные Силы РФ потеряли около 70 человек убитыми и более 230 ранеными. Внутренние войска МВД РФ — 21 убитыми и более 110 человек ранеными. Военное командование, руководство МВД РФ и главы дагестанских организаций подписали акты освобождения и передачи населенных пунктов Ботлихского района органам местного самоуправления.
1 сентября. Федеральные войска освободили селения Кадар и Карамахи в Буйнакском районе. В стане исламистов началась паника. Прямым текстом в радиоэфире они требовали поддержки чеченских бандформирований.
Численность боевиков на административной границе Дагестана с Чечней превысила 2 тысячи человек. Источники в МВД Дагестана сообщили, что за минувшие сутки эта цифра удвоилась. Основные силы ваххабитов-боевиков сведены в три группировки: «Мусульманскую кавказскую армию» (интернациональные отряды из Абхазии и северокавказских республик), «Дагестанскую повстанческую армию Имама» (боевики чеченского полевого командира Хачилаева) и «Миротворческие силы меджлиса народов Ичкерии и Дагестана». Подразделения боевиков, подчиняющиеся Хаттабу, включают в себя основную часть добровольцев и наемников из стран Ближнего Востока и Средней Азии. По данным радиоперехвата, Хаттаб ведет интенсивные переговоры со своими сторонниками из Иордании, Сирии, Саудовской Аравии и Египта о подкреплении наемниками, финансами, а также о поставке вооружения и техники. Около 12.30 по местному времени после массированной артподготовки и авиационных ударов федеральные силы начали штурм селения Карамахи в Буйнакском районе. В штурме принимают участие спецназ внутренних войск МВД России и специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Дагестану. Пресс-центр Министерства обороны сообщает, что операция «проходит трудно, боевики во время артобстрела укрываются в полнопрофильных окопах и пещерах. Огонь по наступающим спецназовцам ведут снайперы».
2 сентября. Перед федеральными силами поставлена задача овладеть селением Чабанмахи — последним опорным пунктом боевиков в Буйнакском районе. Как заявил главком внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Вячеслав Овчинников, здесь находится 100-120 активно действующих боевиков. «Я полагаю, что с начала операции их было порядка 500», — отметил генерал.
3 сентября. Рано утром совершено нападение на заставу внутренних войск в районе города Кизляр. Группа из 20 боевиков пыталась прорваться на Копаевский гидроузел. По бандитам был открыт огонь. Они вскоре отступили.
Бойцы МВД, СОБРа, ОМОНа и дагестанские ополченцы взяли удобные высоты на автодороге Леваши — Буйнакск и близ перевала Волчьи Ворота. По данным разведки, боевики не выпускают из Карамахи и Чабанмахи мирных жителей и обстреливают машины с беженцами.
4 сентября. Новым командующим Объединенной группировки федеральных сил назначен заместитель командующего Северокавказским военным округом, генерал-лейтенант Геннадий Трошев. Федеральные силы приступили к завершающей фазе операции в Кадарской зоне Дагестана. Фронтовая авиация нанесла несколько ракетно-бомбовых ударов по окраинам села Чабанмахи. Позиции боевиков на прилегающих высотах обстреливаются артиллерией. По данным радиоперехватов, противник несет значительные потери.
Объединенная группировка продолжает усиливаться. В район боев подтягиваются новые подразделения, бронетехника и тяжелая артиллерия, в том числе реактивные установки «Град» и «Ураган».
Во второй половине дня экстремисты обратились по радио к командованию группировки федеральных сил с предложением начать переговоры. В ответ было поставлено условие о полной сдаче оружия и капитуляции. Боевики попросили время на размышление.
5 сентября. В Буйнакске в субботу вечером взорван жилой дом в военном городке.
В 4 часа 30 минут до 2 тысяч вооруженных бандитов перешли административную границу Чечни с Дагестаном. Бандформирования, возглавляемые Шамилем Басаевым, заняли села Шушия, Ахар и Гамиях. В Новолакском и Казбековском районах идет бой. Сюда направлены вертолеты огневой поддержки внутренних войск.
6 сентября. Ночью бомбардировке подверглись юго-восточные районы Чечни. Ракетные удары наносились главным образом по окрестностям райцентра Ножай-Юрт, а также селений Ишхой-Юрт и Замай-Юрт. В Грозном это расценили как «начало Россией войны против республики», — так сказал вице-премьер Чечни Казбек Махашев. А президент Аслан Масхадов, выступая на митинге, обвинил Россию в открытом нарушении подписанного договора о мире и заявил, что мировая общественность знает, что Чечня не имеет никакого отношения к событиям в Дагестане.
Основные столкновения федеральных войск с моджахедами происходят в Буйнакском и Новолакском районах, но военная разведка отмечает скопления бандформирований практически по всему периметру дагестанско-чеченской границы, которую боевики пытаются прорвать у Герзельского моста в Хасавюртовском районе и в окрестностях селения Калинин-Аул. Одновременно они стремятся продвинуться в направлении Хасавюрта со стороны Новолакского района. Однако везде наталкиваются на сопротивление со стороны местных ополченцев, милиционеров и отступают. Еще около 2 тысяч моджахедов готовы перейти границу с Дагестаном у селения Бороздинское.
Федеральные силы вынуждены действовать сразу на нескольких фронтах. Самое сложное направление — Новолакское, куда минувшим днем проникли около 2 тысяч боевиков. Они контролируют несколько сел, включая райцентр. Почти сутки в окруженном здании РОВД держали оборону местные милиционеры и 25 липецких омоновцев. Сегодня утром, под прикрытием прорвавшейся к ним бронетехники, они вышли из окружения ценой больших потерь — погибли трое дагестанских милиционеров, один липецкий омоновец и 10 солдат внутренних войск.
В Дагестане объявлена всеобщая мобилизация резервистов. Из Махачкалы выступил отряд в 300 человек, сформированный еще в августе мэром города Саидом Амировым. Под руководством своего командира, офицера запаса МВД, полковника Шамиля Асланова они прошли закалку в боях за Ботлих. Для обороны дагестанской столицы остается еще около 1,5 тысяч бойцов Интернациональной бригады.
7 сентября. Подразделения Внутренних войск МВД России и дагестанский СОБР вошли на окраины селения Карамахи в Буйнакском районе и ведут уличные бои.
Экстремисты занимают опорные пункты Гамиях, Шушия, Ахар, Тухчар и Новолакское. Противник закрепляется на захваченной территории и создает долговременные оборонительные сооружения. Отмечается большой отток беженцев из Новолакского района.
Удары наносятся по позициям бандитов в районе Чабанмахи и горы Чабан. Боевики несут значительные потери.
8 сентября. Федеральные силы в Кадарской зоне отбили важную стратегическую высоту — гору Чабан.
Из Владивостока в Дагестан отправились 50 хорошо подготовленных бойцов Приморского ОМОНа. Почти все они принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
Данные разведки свидетельствуют, что экстремисты за два минувших дня заметно укрепились. Они наладили коммуникации, по которым из Чечни идет постоянная подпитка живой силой, боеприпасами, а из Дагестана в Чечню вывозится награбленное добро.
9 сентября. Линия фронта в Новолакском районе переместилась к селению Гамиях. Западные информационные агентства сообщают о больших потерях федеральных сил в этом районе. В пресс-службе Северокавказского военного округа подтвердили, что минувшим днем при штурме высоты Экитебе погибли 10 военнослужащих. Боевики оставили на поле боя 50 убитых — не считая тех, кого они смогли унести с собой. Артиллерия и авиация федеральных сил наносят удары по целям на правом берегу реки Ямансу, где располагается штаб Хаттаба и Басаева.
10 сентября. В результате мощных ракетных ударов уничтожен командный пункт боевиков в селе Чабанмахи.
Завершена зачистка селения Гамиях. 47 трупов обнаружено после боя на склоне горы Экитюре. Наши войска также понесли потери: ранены шесть военнослужащих и один сотрудник дагестанской милиции.
Подразделения Минобороны России установили полный контроль над стратегически важной высотой 715,3 к северо-западу от селения Новолакское и отбили все попытки боевиков прорваться в сторону Хасавюрта.
Освобождена западная часть села Карамахи. Проводится зачистка села Чабанмахи.
11 сентября. В Новолакском районе позиции бандформирований интенсивно обрабатываются артиллерией и авиацией. За доминирующую высоту 713,5 ведется упорный бой.
От боевиков освобождено первое из пяти захваченных сел в Новолакском районе. Бой за Гамиях шел несколько дней. Село сильно разрушено, но в него уже начали возвращаться мирные жители. Они говорят, что боевики вывезли ценные вещи, деньги и т.д.
После многочасового боя боевики выбиты с господствующей высоты 323,1. Идут бои за села Новолакское, Тухчар, Чапаевское. В Карамахи блокирована группа боевиков численностью примерно 150 человек. Однако, несмотря на то что подавлены основные опорные пункты и огневые точки экстремистов, они оказывают отчаянное сопротивление.
50 боевиков уничтожено в ходе боевых действий по освобождению села Чабанмахи. Подразделения российских войск вышли на его восточную окраину. Уничтожено 8 огневых точек, 6 снайперских групп, 3 миномета, 3 гранатомета, 2 пулеметных расчета, 2 склада с боеприпасами.
12 сентября. Над селением Карамахи водружен российский флаг. Там остается всего один очаг сопротивления. Селение Чабанмахи также почти полностью перешло под контроль федеральных сил.
В соответствии с решением Госсовета Республики Дагестан и командования федеральными силами для участия в боевых действиях против экстремистов формируется рота из граждан Республики Дагестан, проходивших в свое время службу на территории Афганистана.
13 сентября. Вся Кадарская зона взята под контроль внутренними войсками МВД. Главари ваххабитов Джаллах и Мухтар со своими сторонниками пытаются уйти в Чечню.
14 сентября. Федеральные войска провели успешные операции в Кадарской зоне и Новолакском районе. Освобождено село Новолакское, которое 10 дней упорно держали боевики, а также село Карамахи — одна из главных опорных точек ваххабитов. Здесь жил тесть Хаттаба, огневые точки строились несколько лет. Местные жители в село вернутся еще не скоро — бандиты оставили много мин-растяжек, оружия, снарядов.
15 сентября. Вытесненные из Дагестана боевики готовят специальные группы для проведения террористических актов на территории республики. Большое скопление боевиков отмечается в районе станицы Бороздиновская.
16 сентября. Следственными органами Дагестана установлены и объявлены в федеральный розыск лица, подозреваемые в совершении теракта 4 сентября в Буйнакске, в результате которого погибло 64 человека.
На Кизлярском и Бабаюртовском направлениях отмечается новое скопление отрядов боевиков.
В Махачкале состоялась сессия Народного Собрания республики. Обсуждался вопрос о запрещении ваххабизма в Дагестане.
17 сентября. Министр обороны Игорь Сергеев заявил, что авиация будет наносить удары по террористам на территории не только Дагестана, но и Чечни.
Населенные пункты Карамахи и Чабанмахи практически полностью разрушены. Местные жители, с самого начала не питавшие особых симпатий к ваххабитам, теперь настроены еще более решительно: они обратились к командованию батальона федеральных сил взять их на службу по контракту, чтобы участвовать в добивании бандитов.
Члены Совета Федерации поддержали предложение «о введении карантина вокруг Чечни».
18 сентября. Российская авиация всю ночь наносила интенсивные удары по базам боевиков и местам их скопления в районе чечено-дагестанской административной границы с целью исключить существующую угрозу их прорыва на Кизлярском направлении. На территории Чечни авиаударами ранее были уничтожены два террористических учебных центра — Хаттаба и «Кавказ». Общие потери боевиков в ходе этих бомбардировок оцениваются в 450 человек.
19-20 сентября. Федеральный центр продолжает наращивать военное присутствие на границе с Чечней. В Моздок перебрасываются около 10 тысяч солдат и офицеров Московского военного округа, что должно укрепить Северо-Осетинский пограничный участок. Одновременно идет усиление соседнего ингушского направления, куда подтягиваются подразделения 99-й дивизии особого назначения МВД России. В Кизил-Юрт прибыли части Сибирской мотострелковой бригады, на железнодорожный вокзал Махачкалы — морские пехотинцы из Мурманска.
По сообщению первого заместителя начальника Генштаба Валерия Манилова, после уничтожения на территории Дагестана остатков бандформирований планируется создать несколько оборонительных рубежей вдоль административной границы с Чечней. Первый займут подразделения внутренних войск и милиции, их главная задача — тотальный контроль за границей. На втором и третьем рубежах закрепятся армейские части, которые вступят в бой в случае прорыва бандформирований. При этом Манилов дал понять, что войска готовы в случае необходимости войти на территорию Чечни.
Шамиль Басаев заявил о формировании батальонов смертников (численностью 400-500 человек) под названием «Шахид».
21 сентября. Российские военные в Дагестане отмечают активизацию разведывательной деятельности со стороны боевиков. Группы из 3-5 человек за минувшие сутки неоднократно пытались проникнуть на территорию Дагестана на Кизлярском и Хасавюртском направлениях. Напряженность в этих, а также Бабаюртском районах не спадает. Высокой остается вероятность диверсий на объектах вооруженных сил и местной администрации.
За время боев в Дагестане со 2 августа по 20 сентября погибло 275 и ранено 937 военнослужащих федеральных сил России. Потери армейских подразделений и частей составили 104 убитыми, в том числе 24 офицера. 291 военнослужащий, среди которых 74 офицера, получили ранения. Не опознано 7 тел. Внутренние войска и отряды милиции потеряли 171 человека убитыми и 646 ранеными. 15 человек пропали без вести.
Потери чеченских боевиков составили, по данным разведки, около 2 тысяч убитыми. В Новолакском районе бандиты потеряли убитыми около 180 человек, ранеными — 300.