Поиск

О том, как император тендеры организовывал, и не только…

О том, как император  тендеры организовывал,  и не только…

Иллюстрация: Вид на Адмиралтейство. Литография. Первая половина XIX века.


А. Тронь. Весна на Неве. Петр I на верейке. Картон, смешанная техника. 2009 год

По страницам Адмиралтейского регламента Петра Великого (1722)

Часто звучащее сегодня слово «тендер» у современного человека ассоциируется прежде всего с проведением конкурса на поставку товаров или услуг. Между тем этот термин (от английского tend — обслуживать) обозначает еще и самый маленький корабль парусного военного флота, и прицепную часть паровоза для хранения запасов топлива. У нас, однако, речь пойдет о тендере именно в значении «конкурс» и его прообразе во времена Петра I.
Создание флота в России потребовало обширных закупок казной самых разнообразных материалов — леса, пеньки, смолы; необходимы были также детали оснастки, орудия, порох, провиант и многое другое.
В 1722 году выходит «Регламент благочес­тивейшего государя Петра Великого, отца Оте­чества, императора и самодержца Всероссийского об управлении Адмиралтейства и верфи и о должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих всех чинов, при Адмиралтействе обретающихся», в котором Петр I в числе прочего подробно останавливается на правилах проведения торгов и выбора поставщиков. При Адмиралтейской коллегии учреждалась должность «обер-коммисара от подряда и покупки», и «когда потребно будет какой подряд чинить», чиновнику, состоящему в этой должности, предписывалось оповещать подрядчиков посредством объявлений («билетов»). Столичный полицмейстер вывешивал такие «билеты» в специально отведенных для этого местах под барабанный бой; в других городах объявления распространялись через магистраты. Система действовала не хуже интернета. Оповещение производилось заранее, дабы не было отговорок: не знали, мол, не ведали… Когда в указанное время являлись купцы-подрядчики, им показывались образцы требуемого товара, и записывалась называемая каждым цена. При торгах присутст­вовал контролер, дабы не допускать злоупотреблений и общего сговора. Далее специальная комиссия решала вопрос о победителе «тендера»: «кто меньше возьмет, тому и подряд отдать». В специальной избе ровно на сутки зажигалась свеча, в течение этого времени и проводились торги; «а кто по сгоранию свечи явится дешевле, то хотя и надежная персона будет, уже [подряд] не отдавать». Следовало смотреть, нет ли среди претендентов таких, которые «прежде где подрядились и не поставили; ежели явятся, то таких к подряду не допускать, пока поправят первый свой подряд. А для лучшего уверения, когда скажут, что нигде подрядами не обязаны, велеть им в том руки прикладывать». Предусмат­ривалось и внушительное наказание в случае обмана — пятьсот рублей за первый, тысяча — за второй, а за третий — ссылка на галеру на 5 лет. При свече надлежало неотлучно находиться представителю Коллегии с двумя офицерами, «дабы не было какой фальши», — чем не Антимонопольная служба! Петр I подробно прописал не только процедуру выбора подрядчиков, для него представляла важность каждая мелочь. Например, следующее: «Ежели которых материалов через подряд получить невозможно, <…> тогда надлежит посылать в города для покупки оных материалов Коммисаров, придав им купецких людей, определенных от Магистрата, <…> и дать им пробы тех материалов, подписанные и запечатанные в Коллегии, и по оным велеть покупать указанное число; а если которых материалов проб нет, то надлежит прежде посылки пробы сыскать и представить в Коллегию для апробации, а получа оные, посылать». Регламент предусматривал и наличие браковщиков (ОТК!), опытных приемщиков, а также агентов при Адмиралтействе, «повинных иметь известие через корреспонденцию или посылку нарочных в <…> города, дабы всегда знать о настоящей их (тех или иных материалов. — В. Д.) цене, <…> и сколько надобно денежной казны на покупку их».
Самое серьезное внимание Петр Великий уделял артиллерии и морской амуниции, учредив должность цейхмейстера (флотского артиллерийского офицера) с обширными полномочиями. При приемке пушек надо было «зеркалом внутри высмотреть, гладко ли проверчено, и нет ли каких раковин или зацепков». Строго освидетельствовался калибр, качество пороха. На тех пушках, «которые приняты по пробе будут, положить знаки Адмиралтейские; а которые годятся в гарнизоне, другие; а на те, которые негодны, третьи; а именно: на Адмиралтейских — якорь, на гарнизонных — Г, у негодных запал пересечь и донести Коллегии, куда велят употребить». В отношении техники безопасности говорилось: караульщики у пороховых погребов не должны никого пускать в них, кроме офицера, назначенного цейхмейстером; ходить же по помещению следует в волосяниках (род лаптей из конского волоса), не имея при себе никакого железа, кремней и прочего, «от чего может огонь родиться».

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию