Поиск

Аэроплан как первая любовь

Аэроплан как первая любовь

Аэроплан как первая любовь


Петербург начала XX века. Молодой пермяк Василий Каменский приехал сюда с берегов Камы отнюдь не для того, чтобы затеряться в столичных переулках. О, этот высокий, русоволосый, голубоглазый парень не лишен амбиций. Вихрь революционных событий, пронесшийся над Россией в 1905 году, взметнул его на гребень забастовочной волны в Нижнем Тагиле. Потом — арест, тюрьма, освобождение по болезни. И вот Василий — на берегах Невы. В Петербурге он поступил на Высшие сельскохозяйственные курсы, сразу окунувшись в бурную студенческую жизнь столицы. Однако молодого литератора, начавшего печататься еще в Перми и Екатеринбурге, мечты уносили в иные сферы: «Здесь университет, искусство, книги, писатели. А для меня
это все»1.

один из первых русских авиаторов В. В. Каменский перед полетом
В 1908 году по приглашению известного журналиста и издателя Н. Г. Шебуева Василий Каменский становится ответственным секретарем журнала «Весна», знакомится с Л. Н. Андреевым, А. И. Куприным, открывает для себя и для России поэта Велимира Хлебникова, впервые публикуя его стихи. Через два года он вместе с другими молодыми поэтами-футуристами издаст альманах «Садок судей»:

Звени, Солнце! Копья светлые мечи.
Лей на землю жизнедатные лучи.
Звени, знойный, краснощекий,
Ясный, ясный день.
Звенидень!
Звенидень!

 

Пермь. В. В. Каменский на самолете «Блерио». Фотография 1911 года (из архива автора)

Тогда же выходит в свет его повесть «Землянка». Каменский, окрыленный, возвращается в Пермь и преподносит еще пахнущую типографской краской книгу «с огненной любовной надписью» жене Августе. Та, впрочем, как и ее богатая купеческая родня, не разделила радости автора. Еще больше огорчили критические отклики на «Землянку», опубликованные в пермских газетах. Однако жизнерадостного, полного сил и энергии Каменского трудно было обескуражить. Что ж, искусство и литература — далеко не все в жизни человека, умеющего слышать «пульс времени». Как раз тогда занималась заря авиации, заворожившая Каменского. Еще до выхода «Землянки» он поклялся своим друзьям- футуристам, что станет авиатором.
«И вот теперь, когда все человечество радовалось «завоеванию воздуха», когда в Петербурге прожужжали над изумленными головами первые аэропланы, я решил осуществить свою честную клятву. Меня нестерпимо потянуло к крыльям аэроплана, да так потянуло, что лишился покоя и места на земле. Захотелось приобщиться к величайшему открытию не на словах, а на деле.
Что стихи, романы?
Аэроплан — вот истинное достижение современности.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию