Поиск

Наука—Труд—Любовь—Довольство

Наука—Труд—Любовь—Довольство

Наука—Труд—Любовь—Довольство


Х. С. Леденцов родился в семье вологодского купца 1-й гильдии Семена Алексеевича Леденцова. Эта купеческая династия вела свое начало с конца XVII века. Семейное предание гласит, что в то время Ваня Леденцов торговал сладостями в Москве рядом с продавцом пирогов Саней Меншиковым. Вскоре их жизненные пути разошлись. Еще раз они встретились, когда Александр Меншиков уже был светлейшим князем, правой рукой царя Петра I, а Иван Леденцов — преуспевающим купцом. Меншиков посоветовал старому знакомому послать сына учиться за границу, и Алексея Леденцова в числе других недорослей отправили в европейские университеты. Жизненный путь отца повторил и Семен Леденцов.
Христофор Семенович окончил Вологодскую губернскую гимназию (1860) и с похвальным листом завершил курс обучения в Московской практической академии коммерческих наук (1862). Для продолжения образования он выбрал Кембриджский университет и отправился в Англию, но семейные проблемы вынудили его вернуться в Россию.
Женитьба породнила молодого предпринимателя с семьей известных вологодских купцов Белозеровых. Христофор Семенович унаследовал довольно значительный капитал и умело его приумножил. Владел винокуренным заводом, несколькими доходными домами в Петербурге и Вологде, управлял подмосковными имениями в Сыромятниках, на Сходне и под Звенигородом, имел магазин в Вологде, занимался торговлей льном и пушниной. Основное богатство Леденцову принесли акции железных дорог — тогда самые доходные. Христофор Семенович становится одним из богатейших представителей российского купеческого сословия.

Христофор Семенович Леденцов. Наука-Труд-Любовь-Довольство

Х. С. Леденцов вместе со своими друзьями-консультантами в 1903 году составил проект устава. Министерство народного просвещения поначалу не приняло идею основания Общества при двух высших учебных заведениях. Предложил свои поправки к уставу и московский генерал-губернатор. Но самое большое затруднение вызвало внесение МНП в устав параграфа, в соответствии с которым «Общест­во может быть закрыто Министерством по рассмотрению дошедших до него сведений о беспорядках в Обществе или о нарушениях устава Общества».

Дом Х. С. Леденцова на Мясницкой улице в Москве

Философию Общества, цели и задачи, перед ним стоящие, вполне отражал девиз его создателя: «Наука-Труд-Любовь-Довольство». Концепция Х. С. Леденцова — чтобы поддержка оказывалась изобретателю во время работы над осуществлением своей идеи, а не «постфактум» в виде премий и прочих наград — принципиально отличалась от подхода А. Нобеля, тоже, кстати, российского промышленника, учредившего уже присуждавшиеся в то время Нобелевские премии.

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию