Поиск
  • 21.06.2017
  • Реплика
  • Автор Игорь Борисович Каспэ

Осторожно: энциклопедия!

Осторожно: энциклопедия!

Осторожно: энциклопедия!


В 2009 году издательства «Алгоритм» и «Эксмо» осчастливили нас «фундаментальным» трудом под названием «Москва. Энциклопедия. Все культурные и исторические памятники». В качестве авторов обозначены М. И. Вострышев и С. Ю. Шокорев, однако их скорее надо называть составителями, настолько час­то в текстах статей узнаются «когти» других авторов (о чем ниже). Свою лепту внес редактор энциклопедии — С. В. Маршков.

Мавзолей В. И. ЛенинаОсобый разговор об иллюстрациях. Не указано, кем выполнены рисунки (не все догадаются, что Н. Я. Тамонькиным). А вот все современные фотографии, судя по аннотации, сделаны Александром Акульшиным. Странно только, что многие из них (некоторые, правда, «зеркально») вплоть до рисунка ветвей и контуров облаков совпадают с фотоиллюстрациями в энциклопедии «Москва», среди фотокорреспондентов которой Акульшин не значится. Оригинальные же снимки зачастую неудачны, а то и просто ужасны по качеству воспроизведения или композиционно и во всех прочих отношениях. Коль скоро фотографии станций метро призваны рассказывать об их убранстве, то неужели нельзя было обойтись без поездов, загораживающих путевые стены? А зачем иллюстрировать статью о мавзолее Ленина фотографией, на которой мавзолея практически не видно? Не всегда улавливается связь снимков со статьями, тем более, что их взаимное расположение различно. Отсутствие подрисуночных подписей (есть, правда, исключения) нередко дает повод для вопросов типа «что это?», «где это?», а то и для серьезных недоразумений.

Есть явные нелепости. Их опять же множество. Укажем лишь некоторые.


Хороша надпись на постаменте: «Вечная память венгеро-советской дружбы» (на самом деле — «Вечная венгеро-советская дружба — залог…»
Не существовало на железных дорогах России администраций пути. Гостиница «Ленинградская» насчитывает 28 этажей, а не 17. Вестибюль станции метро «Красные ворота» спроектировал А. Н. Душкин, а не И. А. Фомин, и отнюдь не в 1935 году. Памятник М. И. Фрунзе установлен не на площади, а в курдонере ЦДРА. Построенное в 1930 году здание НКПС никогда не было жилым. Как могла оказаться в Яковоапостольском переулке колокольня, оставшаяся от разрушенного храма, что стоял на углу Земляного вала и Покровки, то есть в 600 метрах от переулка?

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию