Поиск

«Просветите народ, дайте ему закон…»

«Просветите народ, дайте ему закон…»

«Просветите народ, дайте ему закон…»


 

Род Новиковых

Дворянский род Новиковых1 известен на Руси с XVI века. Одна из его ветвей владела землями в Коломенском уезде Московской губернии, другая — в Тамбовском крае.
Александр Иванович Новиков родился в усадьбе при сельце Новая Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии2, которое принадлежало его отцу Ивану Пет­ровичу Новикову3 - генерал-лейтенанту, после отставки служившему в системе просвещения.

Александр Иванович Новиков. Фотография около 1880 года
Сельцо Александровское было основано в XVIII веке. Им владели тогда братья Новиковы — лейб-гвардии подпоручик Борис Иванович и поручик Андрей Иванович4. К 1779 году, когда в Козловском уезде жили в основном мелкопоместные помещики, Андрей Новиков числился одним из самых крупных землевладельцев5. Имея шестерых детей, одну из своих дочерей, Анну, он выдал замуж за Александра Васильевича Алябьева. От этого брака родился сын Александр — будущий композитор.

Иван Петрович Новиков с сыном Александром.  Рисунок около 1862 года
Сельцо Ново-Александровка возникло в 1838 году в результате деления земель между двоюродными братьями — камергером, коллежским советником Петром Александровичем и гвардии штабс-капитаном Николаем Петровичем Новиковыми6.
Первый владелец Ново-Александровки Петр Александрович Новиков (1797-1876) родился и жил в Москве. Окончил университет, служил в архивах, затем советником губернского правления, чиновником особых поручений при Московском учебном округе и директором московской ссудной казны. Вышел в отставку в чине тайного советника (1862).
Петр Александрович с детства увлекался поэзией, писал и публиковал стихи, состоял членом Общества любителей российской словесности, дружил с М. А. Дмитриевым7. Занимался благотворительностью: был попечителем Преображенской больницы для душевнобольных, управлял Мариинской больницей, с 1852 года являлся почетным опекуном Воспитательного дома. Женатый на дочери князя Ивана Михайловича Долгорукова8 Антонине (1794-1877), состоял через нее в родстве с Голицыными.
Семья Новиковых проживала в доме у Смоленской площади близ Арбатских ворот. Об их быте и круге общения можно судить по дневниковым записям сына Петра Александровича — Евгения9, в которых упоминаются Голицыны, Опекунский совет, Преображенская больница и ее главный врач В. Ф. Саблер10.
После раздела родительского наследства Евгению Петровичу Новикову досталось подмосковное Непецыно (Непецино), а Ново-Александровка — его брату Ивану. В 1861 году Новиковы оставались самыми крупными землевладельцами в Козловском уезде Тамбовской губернии11.

 

Род Киреевых

Женская линия родословной Александра Ивановича Новикова представлена не менее интересными личностями, чем мужская. Его мать, Ольга Алексеевна (урожденная Киреева. 1840-1914), крестница императора Николая I, принадлежала к дворянской семье, входившей в ближайший круг славянофилов Хомякова и Аксаковых. Мать Ольги Алексеев­ны, Александра Васильевна (урожденная Алябьева. 1812-1891), известная красавица, воспетая Пушкиным и Лермонтовым, в 1840-1860-х годах была хозяйкой великосветского салона в Москве.

Ольга Алексеевна Новикова (урожденная Киреева). Фотография 1875 года
В 1860 году Ольга Киреева вышла замуж за Ивана Петровича Новикова и родила единст­венного сына Александра. Однако семейная жизнь не складывалась, и после разрыва с супругом с 1868 года она стала проводить зимы в Лондоне, где нашла свое призвание в качестве писательницы и народного дипломата, выступая посредником между Англией и Россией в преддверии и во время Русско-турецкой вой­ны 1877-1878 годов (Англия тогда поддерживала Турцию, считая, что Сербия и Черногория являются марионетками русского правительства, специально спровоцировавшего мятеж для укрепления влияния России на Балканах).

Николай Алексеевич Киреев. Фотография 1876 года

Национально-освободительная борьба сла­вянских народов против османского ига вызвала в России волну сочувствия. Создавались Славянские комитеты, собирались денежные пожертвования, на Балканы отправлялись добро­вольцы. Первый русский волонтер, дворянин и офицер, известный под именем Хаджи Гирея, героически погиб 6 июля 1876 года. Ольга Новикова была заинтригована известиями о таинственном Хаджи Гирее. Но каково оказалось ей узнать, что под этим именем скрывался ее родной брат Николай Киреев!12 Ольга Алексеевна начинает публиковать в англий­ской прессе статьи с разъяснением позиции России, позже она издала книгу «Россия и Англия в 1876-1880 годах»13. Некоторые считают ее основоположницей современных технологий «информационных войн». Журналист У. Стэд14 писал: «Если бы Ольга Алексеевна не жила в Лондоне, действие, произведенное смертью ее брата, <…> могло бы даже показаться более или менее мифическим. Но ее присутствие уничтожало всякий скептицизм. Всякий чувствовал, что геройское самопожертвование было присуще брату такой женщины, <…> она утверждала, что ее брат настоящий тип русского человека, чем немало содействовала открытию благороднейшего элемента в русском народе, сделанному английской публикой»15. Правая же английская пресса представляла Новикову в качестве «платного агента русского правительства, занятие которого состоит в возбуждении интереса к этой стране, одурачивании влиятельных политических стариков16 и выведывании от них полезных сведений»17.
В Англии Новикова служила проводником взглядов С. Т. Аксакова, К. П. Победоносцева и М. Н. Каткова, сглаживая разногласия между представителями разных направлений русского «патриотического консерватизма». Во время войны по совету Победоносцева она познакомила англичан с «Дневником писателя» Ф. М. Достоевского, перевела произведения других русских авторов на английский и французский языки. В 1898 году в Лондоне с ее предисловием на английском языке вышла книга К. П. Победоносцева «Reflections of a Russian Statesman» («Размышления русского государственного деятеля»). Это была в самом деле мощная «иформационная пропаганда»: не зря британские политики и журналисты называли Ольгу Алексеевну «русской Лорелеей».
В разные годы О. А. Новикова поддерживала переписку с Александром III, М. Н. Катковым, С. А. Рачинским, И. С. Тургеневым, К. К. Павловым, А. Ф. Писемским, Ф. И. Тютчевым, К. Н. Леонтьевым, М. Д. Скобелевым, В. В. Верещагиным, А. Ф. Кони, В. С. Соловье­вым. Творческий беспокойный характер передался от нее сыну Александру.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию