Поиск

В. И. Суриков в Райках

В. И. Суриков в Райках

В. И. Суриков в Райках


Все начало нового, XX века В. И. Суриков посвятил работе над картиной «Степан Ра­зин», уже давно задуманной. Всецело поглощенный замыслом, Василий Иванович, когда 18 января 1901 года Совет Училища живописи, ваяния и зодчества избрал его руководителем класса жанровой живописи, отказался от должности, сравнив участь преподавателя с «кипением в котле». На Пасху узнал: за исторические полотна «Ермак» и «Суворов» он высочайше удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. Ему приятно, но, пожалуй, и не больше. Голова занята будущим «Степаном». И как только приходит лето, Суриков сразу берется за этюды. 12 июня того же года он пишет брату Александру в Красноярск: «Начинаю порабатывать». Дочерям Ольге и Елене в июле сообщает уже из Астрахани: «Сегодня нарисовал лодку и наметил на другом рисунке гребцов (шесть весел). Думаю завтра или послезавтра кончить этюд красками (не отделывая, эскизно)». Работа, таким образом, началась и идет, но идет трудновато. Ширь Волги, небо и прочее вырисовываются, однако главное еще впереди — образ (особенно лицо) Степана. В его создании большую роль сыграли близкие знакомые Сурикова — Савенковы и… одна подмосковная дача.

В. И. Суриков. Автопортрет. Холст, масло. 1902 год. Музей-усадьба В. И. Сурикова, Красноярск
Да, после Астрахани Василий Иванович с дочерьми — на подмосковной даче в бывшем дворянском имении Райки. 19 августа 1901 года пишет брату: «Мы еще на даче. 1 или 2 сентября выезжаем в город. Я ездил на Волгу, был в Астрахани и нарисовал кое-какие этюды. Я, слава Богу, здоров. Катаюсь по утрам на лодке по маленькой Клязьме-реке и вспоминаю Енисей». По-видимому, Суриковы «прихватили» для отдыха и часть июля — на дачу тогда на недели не ездили, а жили там месяцами.

* * *

Старинная усадьба Райки расположена к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе на крутом левом берегу Клязьмы, откуда взору открываются живописные заречные дали. Райки не удостоились, как, впрочем, и большинство подмосковных дворянских владений, печатной или даже рукописной истории, но среди местных жителей до сих пор бытуют усадебные легенды и были. В частности, по поводу названия: здесь якобы бывала императрица Екатерина II, которая, восхитившись окружающими природными красотами, назвала все это раем. Среди прежних владельцев Райков — представители известных фамилий Измайловых, Давыдовых, Абаза.
Во второй половине XIX века усадьба оказалась в руках фрязинских фабрикантов Конд­рашевых. В Райках они решили завести «дачный бизнес». Таковой процветал уже вдоль Ярославской и Нижегородской железных дорог. Дачные поселки продвигались на восток от Мамонтовки к Тарасовке, от Перловки к Подлипкам, к Болшеву, а позже к Загорянке. В путеводителе за 1890 год уже значится «дачная местность при сельце Райках в усадьбе Кондрашевых — почетных граждан братьев Максима и Федора Ивановича». На лето там сдается несколько построек. И вот на рубеже веков все это покупает недавно появившийся в Москве сибирский водочник и золотопромышленник Иван Игнатьевич Некрасов.
Как же оказался здесь В. И. Суриков?

Усадьба Райки. Одно из дачных строений. Фотография 1900-х годов

***


Он родился в Красноярске, происходил из небогатой казачьей сибирской семьи и попал в Академию художеств только благодаря своему «спонсору» П. И. Кузнецову. Тот — крупнейший предприниматель и городской голова Красноярска — был знаком, конечно, со многими местными купцами и промышленниками, в том числе и с купцами 1-й гильдии Некрасовыми из недалекого по сибирским меркам Канска (200 верст от губернского цент­ра). Наверняка в какой-то момент познакомился с ними и Суриков.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию