История отдела ГСПИ берет свое начало от малочисленной группы электриков строительного отдела, работавших в ОКПБ треста № 5. Группу возглавила по сей день здравствующая Ревекка Соломоновна Флешлер — в 2011 году ей исполнилось 99 лет. Эта группа занималась электроснабжением и электрооборудованием приемных и передающих радиоцентров, а также электроосвещением и светоограждением антенных опор. В 1949 году группа расширилась и была преобразована в отдел № 7. Исполняющим обязанности начальника назначили Р. С. Флешлер. О Ревекке Соломоновне можно сказать: талантливые люди талантливы во всем. Она активно занималась спортом, писала стихи. Вот шутливые строки, посвященные М. М. Элинсону:
Досаден нам его упрямый нрав,
Но хуже то, что он обычно прав…
Михаил Михайлович Элинсон в 1951 году был назначен на должность начальника отдела, а Р. С. Флешлер стала здесь главным энергетиком. Тандем Элинсон-Флешлер оказался очень плодотворным.
Тем временем появились АСК, телецентры и телебашни со своей спецификой — спецосвещение, борьба с помехами, вызванными переменным током 50 Гц и его гармониками в видеоканале. Работа по этому направлению велась под руководством главного специалиста Исая Иосифовича Керша бригадой Александра Залмановича Брискера.
В 1955 году в отдел по распределению пришли выпускники МЭИ, среди которых оказался Тадеуш Абрамович Финкельштейн. Попал он в группу, специализировавшуюся на проектировании линий электропередач 6-10 кВ, светоограждения, низковольтных сетей и электроосвещения; молодой, энергичный, он за три года освоил все эти специфики и из «узкопрофильного» специалиста превратился в «многопрофильного».
В 1958 году подающий большие надежды Т. А. Финкельштейн назначается автором проекта «Маршрут». Технологически это была система навигационных пунктов для работы авиации (в дальнейшем использовались для морской связи), «электрически» — огромный энергоемкий объект, в проектировании которого принимали участие все специалисты отдела. С этой интересной, ответственной работой молодой специалист справился блестяще.
В конце 1950-х годов институт начинает заниматься новым направлением — проектированием радиорелейных линий. Одной из первых была магистраль Куйбышев-Москва, построенная вдоль ЛЭП 400 кВ от Куйбышева до Москвы (бригада А. Д. Лятковской). Следует отметить, что проектирование для условий тропического климата (зарубежные объекты) и вечной мерзлоты (Крайний Север) потребовало нестандартных индивидуальных подходов.

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию