До 2010 года это был отдел № 21, сейчас — № 5. Ему доверена очень важная часть общей работы института: он должен, образно выражаясь, «вдохнуть душу» в каждый будущий объект. Допустим, сантехники своими проектами обеспечат и вентиляцию, и кондиционирование, и отопление, и водоснабжение, и канализацию зданий. Задача отдела автоматики — «оживить» все это, сделать так, чтобы в помещениях было тепло, но не жарко, прохладно, но не холодно, чтобы в кранах был нужный напор воды, чтобы канализация работала исправно и так далее, а если, не дай Бог, случится пожар, сработали бы системы жизнеобеспечения и пожаротушения.
История отдела восходит к началу 1960-х годов, когда бурно развивались радио и телевидение. Появлялось оборудование, нуждавшееся для нормального функционирования в определенных климатических условиях. Значительно усложнялись системы воздушного и водяного охлаждения, вентиляции и кондиционирования воздуха на объектах. Все это требовало создания систем управления совершенно нового уровня. Для осуществления указанных задач при сантехническом отделе № 9 (начальник — Владимир Николаевич Тимонов) образовали группу по проектированию систем автоматизации сантехнических устройств. Первым руководителем группы стала Нина Васильевна Иванова.
Тогда полным ходом велось строительство Останкинской телебашни, для которой группа проектировала ряд систем автоматики и осуществляла авторский надзор.
Дальнейшее развитие отрасли связи способствовало быстрому росту численности персонала ГСПИ, в том числе и сектора автоматики. В 1967 году в институте производится реорганизация. В результате специалисты по автоматизации сантехустройств из отдела № 9 и специалисты по управлению, блокировке, сигнализации антенной коммутации из отдела № 2 (передатчики и приемники) были объединены в отдел автоматизации — № 21.
Одну из бригад отдела возглавила Анастасия Захаровна Кулагина, начальником отдела назначили Александра Семеновича Филипповского (оба — участники Великой Отечественной войны), главным специалистом сектора автоматизации — Нину Васильевну Иванову, а главным специалистом сектора УБС антенной коммутации — Виктора Ивановича Федоренко.
Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию