Поиск

Отдел проектирования металлоконструкций и антенных сооружений связи

Отдел проектирования  металлоконструкций  и антенных сооружений  связи

Отдел проектирования металлоконструкций и антенных сооружений связи


До 2010 года этот отдел имел № 15. Он создавался в 1950-х годах путем выделения группы сотрудников (конст­рукторов) радиотехнического отдела с целью специализации на проектировании строительных (металлических) конструкций антенно-мачтовых сооружений различных объектов связи. Первым его начальником был Владимир Владимирович Марков, затем Олег Иванович Пахомов, Олег Борисович Быков, Борис Валентинович Смирнов, Михаил Миронович Ройтштейн. В январе 2011 года начальником отдела назначен Борис Анатольевич Черепов.

Конструкторско-технологический отдел. Верхний ряд: А. И. Суходольская — пятая слева,  О. Б. Быков — второй справа. 1955 год
В становлении и развитии как инс­титута в целом, так и отдела металлоконструкций большую роль сыграл Юрий Адольфович Савицкий — главный специалист ГСПИ, доктор технических наук, автор многочисленных монографий по вопросам проектирования и строительства антенно-мачтовых сооружений, лауреат Государственной и Ленинской премий. Книги Ю. А. Савицкого «Вет-
ровая нагрузка на сооружения», «Основы проектирования антенных сооружений», «Основы расчета радиомачт» до сих пор являются настольными пособиями расчетчиков отдела, по ним учатся студенты строительных вузов. Во время Великой Отечественной войны Юрий Адольфович принимал непосредственное участие в разработке металлических опор связи и курировал строительство опор на мес­те, так как конструкции изготавливались из имевшихся в наличии материалов, и расчеты приходилось выполнять и корректировать на месте.
Георгий Ильич Рубинштейн — главный конструктор отдела с 1960 года — был «доб­ровольным цензором» в отделе, отвечающим за выпуск проектной документации самого высокого технического уровня, учителем и наставником всей молодежи, поступавшей на работу в 15-й отдел в 1960-1975-х годах: выпускников общеобразовательных школ и чертежных курсов, техникумов, институтов. Георгий Ильич вел для них технические семинары, проверял практически каждый лист выпускаемой проектной документации, вводил в проекты элементы унификации, выполнения которых требовал во всех подразделениях отдела. Занимался он также научной работой, принимал участие в выпуске журнала «Техническая информация» с темой «Расчет мачт и графический расчет оттяжек методом заданных деформаций» — эта методика используется до настоящего времени.
Главный специалист отдела Галина Ивановна Сахарова курировала все проектные работы, выполнявшиеся совместно с ЦНИИ Проектстальконструкция имени Н. П. Мельникова.

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию