Поиск

Отдел технологического проектирования систем радиосвязи

Отдел технологического  проектирования систем  радиосвязи

Отдел технологического проектирования систем радиосвязи


«Как показала практика, наш объединенный, очень способный коллектив может выполнить проектную работу по многим профилям института, хотя основная специальность — это проектирование радиорелейных линий связи.
При современном развитии в мире средств связи есть ли потребность в строительстве радиорелейных линий? Да, я считаю, есть. К основным и перспективным потребителям радиорелейных систем можно отнести операторов фиксированной и мобильной связи, а также корпоративных пользователей. Как бы ни были привлекательны оптические технологии, в России с ее географичес­кими и климатическими особенностями РРЛ будут востребованы еще долгое время для организации каналов связи на огромных и слабообеспеченных связью территориях».

Начальник отдела Е. В. Попик

 

 

С 1957 года институт начал проектирование радиорелейных линий прямой видимос­ти, строительство которых при дефиците кабельной продукции в стране позволило обеспечить развитие линий связи и передачу ТВ сигналов на большие расстояния. Изначально на проектировании радиорелейных линий связи (РРЛ) в диапазонах частот 2, 4, 6, 8, 11 ГГц, а также на проектировании тропосферных РРЛ специализировался отдел № 3. В числе его первых начальников бы­ли Леонид Николаевич Ковальский, Эдуард Витальевич Самойлов, Алексей Максимович Ивашкин.
А. М. Ивашкин участ­­вовал в разработке проекта по строительству тропосферной радиорелейной станции «Го­ризонт-М», стратегичес­кой линии связи «Север» (Певек, Чукотка).
Одними из первых в разработке проектов радиорелейных линий связи участвовали такие специалисты, как Евгений Абрамович Зусманов (главный инженер проекта), Георгий Маркович Гинсбург (главный специалист), Николай Абрамович Эскин (руководитель бригады, лауреат премии Совета Министров СССР), Лидия Федоровна Нас­тович (руководитель бригады, награждена медалью «За трудовое отличие»), Нонна Ольгердовна Лепарская (руководитель бригады), Вера Сергеевна Румянцева (заместитель начальника отдела в 1990-х годах, награждена медалью ВДНХ СССР), Эдуард Витальевич Самойлов (пришел в ГСПИ в 1962 году, прошел путь от инженера до начальника отдела, затем — ГИП, а с 1981 года — главный технолог ГСПИ, вел многочисленные объекты в России и за рубежом, лауреат премии Совета Министров СССР).
Многие сотрудники отдела в дальнейшем стали ведущими специалистами института в проектировании различных объектов радиосвязи и главными инженерами проектов. В их числе — Геннадий Залманович Рубин, На­талья Романовна Жукова, Евгений Евгеньевич Лях, Иосиф Израилевич Коренфельд.

Сотрудники отдела на техучебе на радиорелейной станции  Московского телевизионного кольца в Детково
С конца 1950-х до середины 1960-х годов отделом № 3 были спроектированы основные магистральные РРЛ, покрывшие всю территорию Советского Союза: Москва-Симферополь, Симферополь-Тбилиси-Ереван-Баку, Москва-Свердловск-Челябинск, Ленин­град-Таллин-Минск, Москва-Смоленск, Москва-Хабаровск и другие.

 

 

Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию