Поиск
  • 21.06.2017
  • Как это было
  • Автор Архимандрит Макарий (Веретенников)

«Опалеста ему очи от огня…»

«Опалеста ему очи от огня…»

«Опалеста ему очи от огня…»


16 января 1547 года произошло важное событие в русской истории: впервые Московский государь был венчан царским венцом1. Совершив это священнодействие, митрополит Московский и всея Руси Макарий (1482–1563) произнес торжественную речь, призвав Ивана IV иметь страх Божий, благоговение к Церкви, «духовное виновение» к иерархии, быть «приступным» к боярам и вельможам, блюсти и жаловать всех православных христиан2. Позднее царское венчание русского государя подтвердил Константинопольский Патриарх Иоасаф II3.
Вскоре в Москве созывается первый Макарьевский собор. Его заседания проходили 1 и 2 февраля 1547 года, на нем впервые произошла массовая канонизация святых Русской Православной Церкви. В соборном постановлении говорится: «Уставили есмя ныне праздновати новым чюдотворцом Росийския земля, что их Господь Бог прославил Своих угодников многими различными чюдесми и знаменми и не бе им до днесь соборнаго пения. Мы же о Святем Дусе с сыновы своими со архиепископы и епископы со всем освященным Собором уставихом праздновати соборне по прежеуложеному Уставу святых Отец во царствующем граде Москве в соборней Церкви и по всем святым церквам великаго царства Росийскаго по всем градом и весем пети и праздновати повсюду»4.
В том же году молодой царь вступает в брак с Анастасией Романовой, «а венчал их в соборной церкви Пречистыя Владычици нашея Богородици и Приснодевици Марии честнаго и славнаго Еа Успениа Макарий Митрополит всея Руси в Царствующем граде Москве; и бысть радость велиа о государьском браце»5. Боярыня Анастасия стала первой русской царицей. В начале святительского приветствия новобрачным повторялось коронационное поздравление, а далее говорилось об обязанностях супругов-христиан6.

 


Для получения полной версии статьи обратитесь в редакцию